Как бы вызволить ночь...

Анна Данилочкина
***


Как бы вызволить ночь из губительных черных пустот
И придать ей значение дня?
Только самое важное слово скорей попадет в анекдот,
Чем достигнет меня

Наяву.
Устаревший, подхваченный некогда стереотип
(Что известно про то, чем живу?)
К языку, как назойливый перец, прилип,

Ты смакуешь его, принимая на веру, и я
Не вхожу в его раму.
Лексикон у лингвистов бывает похуже ворья,
Но наивной мне всё еще странно,

Что подбор лучшей рифмы к тревожному слову «ответ»
Завершается снова и снова
Неизящным стремительным «нет»,
Будто страшно изречь настоящее, верное слово.

2018