Сочельник

Анна Данилочкина
***



Нет ничего печальнее и строже
Рождественских сочельниковых дней,
Когда январь становится ясней,
Нежданный луч (чем ярче – тем больней
Глазам) едва скользит по бледной коже.

На белых рамах, белой простыне
Слепящие, серо светлеют пятна
От проблеска на небе. Так занятно
Смотреть, как кот ступает аккуратно
По бликам, как он жмурится во сне

У теплой батареи. Слишком рано
Под солнцем греться кошкам сквозь стекло.
Нам с климатом, пожалуй, повезло,
Но в эту зиму, будто бы назло
Не выпал снег, и зеленеет странно

Под окнами рулонная трава,
Не ведая сезонной перемены.
Всё та же грязь летит с дорог на стены,
Мы вновь бессильны и обыкновенны
В преддверьи неземного торжества.

Январь 2018