Траурный льстивый панегирик. Поэма-фарс. Ч-1

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Поэт от Бога заранее заказал некролог,
В душе моей, от чести сей переполох.
Я знаю, что важна всём дикция и слог,
И чувствую, ещё я в этом крайне плох.

Я ночью, наверно, помешался бы один,
Когда б он в дверь мою не постучался.
Поэт-призрак был велик, как исполин,
А я карлик перед Атлантом получался.

Он молвил: “Охота надрываться чудаку,
Что клада слов ищет жадными руками?
Сподобиться поэт и дождевому червяку,
Чтоб радоваться рифме, копаясь в хламе.
               
Учитесь друг честно достигать успеха,
И привлекать Фортуну, благодаря уму.
А званья-побрякушки, гулкие, как эхо,
Жалкие потуги к славе чужды самому.
               
Сейчас метафоры лоснятся от прикрас,
Бросьте гнаться за льстивыми словами.
Строки скучны, а для эпитафии как раз.
Когда всерьёз поэзия обручиться с вами?

Слогом плача ведёшь любовь на эшафот?
В стихе любви метафоры ярче, цветистей,
Не штамповка фраз-клише печать-офорт,- 
Вой неги, страсть сплетенья тел мясистей!”
                *~•*~•*

P.S.: По линии сюжета грустно-философское
начало продолжается комедийным фарсом.
Продолжение следует…
Авторство иллюстрации: Карикатура "Курильщик",
Сергей Корсун. Источник: caricatura.ru
                *~•*~•*