Винтики ветра

Авакянц Артём
Человек - удивительное существо... В попытках ответить на вопрос "кто я?", мы нередко обращаемся к готовым моделям, не подвергая их критике. А если вдруг не можем собрать себя, как пазл, из существующих классификаций, попадаем в тупик собственных ограничений. Давайте попробуем разобраться в одной из категорий о "складах ума"...
Гуманитарий или Технарь. Кто же я? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует понять, кто же ОНИ?
Технарём называют того, кто разбирается в точных и неизменных величинах, определённых законах, которые можно оспорить только теми же законами. 100%-й технарь - это тот, кто верит в абсолютную истину и живёт особого рода догмами, и ему не мешают посторонние возникающие мысли в расставлении знаков "минорам матриц N-го порядка при нахождении алгебраических дополнений"...
На самом деле, технаря намного труднее свести с темы, так как он видит все пункты, которые желает затронуть, и говорит, практически не импровизируя.
100%-й гуманитарий должен стать антиподом предыдущей крайности. Пусть это человек, живущий ощущением процесса, а не результата, умеющий наладить живой контакт в ходе его динамики, решить вопрос не правилами, а рассуждениями, в том числе и устными. Для него важнее озвучить ход мыслей, чем прийти к выводу.
Таким образом, вопрос стоит не в том, кто и что умеет. А в том, как он подходит к решению сложившихся систем: задаёт вопрос "ЧТО происходит?" или же "КАК происходит?". Для гуманитария факт - не цель, а средство, что противоречит восприятию технарей.
Самое простое и распространённое разделение в этой системе определяется таким критерием, как науки, в которых силен человек — гуманитарных или точных. Грубо и ошибочно! Так как эта система слишком обобщена (а обобщение – враг истины), допускает исключения и умозрительна. Да и комбинации двух типов личностей в одном человеке влияют на выбор пути мышления и действия очень непредсказуемо, чтобы судить о принадлежности к тому или иному клану и привычке...
Рассуждения далеко не исчерпывающие, однако взгляните, что вышло: автор выше написанного текста классифицировал людей, выделив условные единицы идеи, подобно технарю, прибегнув к тексту, который считается оплотом гуманитарии. И это не оксюморон! (?)