Птица высокого полёта

Ликос
Тихо, тихо в комнате пустой,
Нет никого и ничего.
Сидит мальчишка холостой,
А рядом незнакомец от него.
В капюшон окутано лицо
У неведомо кого,
Он молчалив, угрюм, задумчив,
Ужасной мыслею замучив,
Тоска отходит от него.
И говорит престранный незнакомец
Мальчишке мудрые слова:
«Запомни, если не орёл, так пусть сова
Идеалом станет для тебя.
Она не так сильна и ловка,
И взор её не так остёр,
Зато тиха, мудра головка,
Глаза в ночи как будто бы костёр.
Пускай и не летает над полями,
Зато еду не хуже для себя
Находит под душистыми травами,
От дома далеко не отходя.
Подумай, может и не надо
Сил так много тратить на дела.
Жить в покое и отрадно,
Спасая душу, для себя.
Мир внутри есть мир снаружи,
У орла он обнажён,
У совы его не обнаружишь,
От тебя он утаён.
В ней нету зла, отрады и печали,
В ней чувства мы не замечали,
Весь вид её степенный так покоен.
Душой сильнее всех она».
Окончив речь свою, привстал
Наш незнакомец странный,
Прихрамывая, уковылял
Он в путь неведомый и дальний.
Долго тут сидел мальчишка,
Навеки впились те слова.
В душе его взлетела птица,
Но не орёл и не сова.