К Родине

Валерий Федосов
"под собою не чуя страны..."
О. Мандельштам

В России сходство есть
с песочными часами:
чтобы двигаться вперёд, –
их ставят верхом вниз.
Потерь – не перечесть,
виновники – мы сами;
а кто изобретёт
достойней механизм?

Дороже нет цены
тому, что в сердце свято,
давно бы понимать,
но я не разберусь, –
не европейцы мы,
равно – не азиаты,
а «детство» вспоминать, –
так мы – Святая Русь.

Она из тех глубин
сверкает многократно...
Пропащий нувориш,
и глух, и не ревнив, –
твой старый блудный сын,
бреду к тебе обратно,
надежду, что простишь,
давно похоронив.

Март 2010