Его часы на башнях

Николай Якимчук
«Его часы на башнях»
К 80-летию Александра Дольского

Александр Александрович Дольский – уже в имени этом и фамилии есть для меня некая музыкальная и поэтическая коннотация. И есть романтизм и благородство – в имени этом. А вот составляющая уже непосредственно самого творчества Поэта, Композитора, Музыканта – романтизм, философия, благородство, литературный язык и отточенность его…
Иногда едешь по хаотичным, тревожным, дисгармоничным путям большого города – и вдруг, словно откуда-то сверху – строки песни Дольского:

…Мама Мария! Где я и где ты?
Куда летят наши Синие птицы?
и золотые? С такой высоты
о твердь земную легко разбиться…

Одна из самых таинственных и, по сути, непостижимых песен. Такие в ней глубины и ассоциации спрятаны. Хотя, текст, вроде бы, ясный, но усилия для постижения его требуются огромные – во времени и пространстве.
Песни, прозу, стихи и даже роман в стихах Саши Дольского в полном объёме мало кто освоил. Но если соприкоснуться с разными гранями таланта этой уникальной личности – то удивление и восхищение перед вселенной этого Художника будут велики и обильны.
И вот Поэту – 80. Не верится, поскольку энергия строк Дольского по-прежнему свежа и устремлена в будущее. Он не успокоился на достигнутом. Он продолжает искать и экспериментировать. Он полон новых идей и планов. Перефразируя классика, можно сказать – «Его часы на башнях».
И нам, его друзьям и современникам, остаётся только одно – почаще вглядываться, вчитываться в то, что сделано Поэтом. И свет его творческих озарений откроет многое, «что и не снилось нашим мудрецам».

Николай Якимчук,
писатель, кинорежиссёр