Портрет

Вилен Черняк
Уже давно висит портрет на стенке,
На нем отец – военный инженер.
Спроси, отец, про школьные оценки,
Про результат контрольной, например.

И, пожурив за частые гулянья
И упрекнув, что явно я ленюсь
(А я ленив – готов для покаянья),
Спроси меня, когда же я женюсь.
 
Потом спроси, а как дела у внуков,
Чтоб я ответил: «Ты спроси их сам...»
А он молчит. Из уст его ни звука.
Вопросы я читаю по глазам.

А говорил бы – как сказал бы много!
Ему была присуща прямота.
Я тоже иногда хочу быть строгим,
Да только не выходит ни черта.

Я сам отец, пускай и неизвестно,
Когда придет черед законный мне
Занять свое заслуженное место
Среди других портретов на стене,

Как мой отец, я буду днем и ночью,
Зимой и летом, много-много лет
С улыбкой понимающею, молча
Смотреть на тех, кого привел на свет.

Как мой отец смотрел - спокойным взглядом,
Не позволяя наши отвести,
Пока мы с братом не присядем рядом
И скажем: «Ну, пожалуйста, прости!»