Зодчим нашего города

Валерий Федосов
Монументами мы избалованы:
вон – в мытищинских окнах моих –
три трубы, как судьба, переломанных,
вздели культи задвижек своих…

Как цветы на могиле, – втыкаете
по обычаю (с коих-то пор!)
вы сперва черешки надломаете,
чтоб цветы не унёс мародёр.

Так и здесь… Жалко, нету инспектора,
знатока и культур и манер:
для «куриных мозгов» архитекторов
три трубы – шедевральный пример.

Аргументов воздвигнете множество:
мол, мужик – неотёсан и груб!
Но такое мышленье – убожество,
как пучок сантехнических труб.

Пусть мужик я, и пальчики веером
не кручу как надутый дохляк;
я листаю Оскара Нимейера
и жалею: не наш он земляк.

Это вам – не Свобода и Равенство!
(Болтовня! А спроси – никого!)
Храм и Крест – и Вершина и Таинство,
Доминанта – превыше всего!

Неужели в МАРХИ научились вы
воплощенью «высоких» идей:
чтобы выше Креста громоздились бы
греховодные гнёзда людей?

«Корифей», ты подумал бы, делу чем
ты помог бы, коль им дорожишь.
Сколько тех, кто при выплывшем неуче
подвельможной «подстилкой» лежит!

С городами российскими, русскими
что творится? И что ожидать?
Нашу землю людскими нагрузками
бесконечно нельзя нагружать!

Это – вам приговор предварительный!
Только знайте, что зреет вопрос;
окончательным и убедительным
будет слово суровое: «СНОС!»

Каждый зодчий, рожденный Художником, –
не слуга золотого тельца,
не чиновников властных заложник он,
а – Посол Вдохновенный Творца.

2009