Вопрос ребром

Лаврентий Дарвин
В безводной и жаркой степи
Скакал партизанский отряд.
Отстали и сбились с пути
Впотьмах двое смелых ребят.

Василием звался один,
Петром величался другой.
И ждали бойцов впереди
Смертельная жажда и зной.

Сердец и копыт громкий стук.
Ведь медлить в пустыне нельзя.
В далекий приют Учкудук
К закату добрались друзья.

Не знали они, что их след
Уже обнаружен врагом.
В пустыне спасения нет,
Лишь мелкие кочки кругом.

В колодце Василий и Петр
От белых укрыться спешат.
Укрытия беглый осмотр
Врагу не принес результат.

"Там есть кто-нибудь или нет?"
Вопрос задают напрямик.
Но гулкого эха ответ
Любого поставит в тупик.

Вопрос повторяют в ночи:
"Быть может там прячется друг?"
Но смелое эхо молчит.
Его не возьмешь на испуг.

"А если гранатой в провал?"
На хитрость идут беляки.
Им эхо: "последний запал
Потрачен в боях у реки".

Смысл повести ясен и прост,
В ней факт и наглядная суть.
Ребром если ставишь вопрос,
Гранаты с собой не забудь.


Вольный пересказ известного анекдота о любимых героях детства Василии Ивановиче Чапаеве и его спутнике Петре Исаеве.
В бардовском исполнении.