не заходит зельц

Михаил Удлер
(1)


шарит-шарит ося по олесе,
дразнит шиксой, дурит шиком дней,
а когда-то ночь нехаму нежил,
а когда-то лею ликовал,

не заходит зельц под полдень пшеку,
и едва субботе синагог,
подлый поп блуждает барахолку,
тянет торг,

разве за меня пойдёт полина,
сетует салаге сирота,
вот бы был бондарь или барышник,
а не за полтинник полотёр,

хоть шныря стерпи за штоф сливянки,
хоть уйми уликой упыря…



(2)


а если нет ни царства, ни цепей,
ни слав, ни стигм, ни волостей, ни веры,
а если адвентисту адюльтеры
и греку горб,

а если люд лихой на нежить нор,
полкам потешным на проступки польша,
скитанием марию сеет мойша,
бузе басмач,

торгует талмудист мирянке мазь,
самсон припрятал стольник на поминки,
обрядом опрокинута ордынка,
чинам чухна,

а если кражам кровный каганат…




июнь 2018