Первые

Орбский
Первым космонавтам

Вы - подранки войны. Мало звезды вас жаловали.
На погонах сверкали, а в космосе  ''жгли'' за малейший просчет.
В космонавты вы шли не за званьем и жалованьем.
Вы стремились все выше летать, и космическим стал ваш полет.

Испытатели вы? Да. Но больше -  мечтатели.
Вас давила война. Выживать со страною родной
Научились вы все, и полет испытательный
Не страшнее вам был испытаний минувшей войной.

Восходили на старт, в неизвестность. Сомнения
И конструкторов спешку не брали в расчет.
Между жизнью и смертью - все ваши прозрения.
Лучшей музыкой стал вам обратный отсчет.

Всем известно  теперь, на каких вы ракетах летали,
Сколько шансов давали вам, первым, на дерзкий успех.
Вы свои корабли и сегодня бы вновь испытали.
Вас, Героев своих, поименно страна помнит всех.
май 2018

Картина Виктории Алябьевой ''Высокая энергия''
victorian-square.ru/?page_id=471