Железная дорога

Надежда Салихова Дина
Из года в год железная дорога
Соединяет наши города.
На сердце радость иль гнетет тревога,
Стучат, стучат по рельсам поезда.

И так хочу я снова оказаться
В купе плацкартном, пить горячий чай,
Потом на полку верхнюю взобраться,
Смотреть на сосны, убегающие в даль.

А после в тамбур, пахнущий мазутом,
И сизый весь от дыма сигарет.
В дороге ночь прошла, и снова утро,
И очередь в вагонный туалет.

И словом перекинуться с соседом.
Он скромно извинится, мол, курю.
А я махну рукой – да не проблема.
К стеклу лбом прислонюсь, и снова в даль смотрю.

Вагонные колеса, словно сердце:
Тук-тук, тук-тук, но вдруг собьется ритм.
Я покачнусь, схвачусь рукой за дверцу,
Сосед обронит: «Стрелку вот прошли».

Как хорошо, что есть железная дорога,
Ну, и еще внимательный попутчик.
И все свои сомненья и тревоги
Я выплесну ему и станет лучше.

Исчезнут: камень, что давил на плечи,
И боль, занозою в душе засевшей.
Да что и говорить – дорога лечит,
И исповедь вагонная утешит.

Я вздрогну от сигнала тепловоза,
Он ход замедлил, стук колес чуть глуше…
Как хорошо, что есть железная дорога,
Соединяющая города и души.