Проснись, одесса!

Геннадий Золотухин
  О СОБЫТИЯХ 2 МАЯ
 (  2014 Г.ОДЕССА )

 
Бывали дни, не за горами,
Когда  перо поэтов днями
Одессу рифмой прославляли :
И за победу, что с боями
На море , город отстояли

И за каштаны , что цвели
И счастья людям в дом несли,
 Что шумно дворики гуляли-
С « привоза» рыбу восхваляли...

 Сменились быстро времена ,
Европа в дом « гостить» пришла.
Ватрушки, пряники мелькают,
Народ в союз свой созывают.

Народу планы не ясны,
Глаза печальны и грустны-
На рейде видят корабли.
Не мачты с парусом белёсым,
А гости ...с флагом многозвёздным
И башни с пушками блестят,
Мол если надо- защитят...

А дальше- горечь и печаль:
Не хочешь жить, как их мораль:
Иному флагу подчиняться,
С друзьями за руку общаться?
И власти с Киева кричат:
-Послать расправу, пусть  молчат!

И зверство - это совершилось.
Живьём героев в доме жгли.
Бутылки клацали вдали...
И вот, настала тишина...
К погибшим вся пришла родня.
Нельзя умерших  воскресить.
Виновных - надо бы судить...

Но всё- в туманной тишине.
Гуляет ветер по весне,
Он словно всем напоминает:
-Молчит Одесса , не скрывает.
-Запуган строгостью народ...
И вот сидит, чего- то ждёт...