Сыграй же на кифаре

Алеся Винд
Сыграй же на кифаре, —
Боль мою уйми,
В саду, где нимфы страстно
Танцуют до зари.

Я буду, словно Клио,
Иль Мельпомена, - та, что может
Видеть мир трагедии красивым,
Нет красоты чьей строже.

Ты будешь Аполлоном,
Что преподнёс мне дивный дар,
И лишь струне покорно,
Душа твоя вдыхает нектар.

Сыграй же на кифаре, -
Я жду, что странный звон
Нас унесёт в такие дали,
Где Земля покажется сном.

И буду я Эвтерпой
На празднике души, —
И последней, и самой первой,
Ты лишь музыкой дыши.

Подари мне, Талия,
Свою мирскую суть,
Я танцую — мало ли,
Лишь так можно пепел вдохнуть.

Ты будешь моим Дионисом,
Как будто бы так нужно.
Я хочу всё ниже и ниже, —
Лишь не затягивай удавку уже.

Ведь ты со мной по воле сердца,
Не принимаю я оков.
В свой мир не закрывай дверцу, —
Только будь к раю готов.

Сыграй же на кифаре,
Мой Дионис иль Аполлон,
И подарю тебе я грани,
Какие бы могли показаться сном.