Тосковал где-то в тёмном бору

Мурзин Геннадий
Тосковал где-то в тёмном бору,
Старый пёс в неуютной норе.
Променял на нору конуру,
Он давно, в том году, в ноябре.
Не желал себе доли такой,
Не считал чащу домом родным.
Но хозяйский нарушил покой,
Пока спал тот в сортире, хмельным.
И был изгнан из дома во двор,
А затем со двора, в тёмный лес.
Помнил он те года когда вор
Даже в мыслях во двор тот не лез.
За версту обходил стороной,
Понимая, кто службу несёт.
Залезая, во двор, но иной,
Зная в этом его не спасёт,
Даже сила в могучих руках
Ни топор, ни кистень, ни стилет.
И не мог побороть этот страх
Он в течении множества лет.
Но прошли, пролетели года.
Заболел постарев, этот пёс.
И лишь помнил он то, как тогда
Свою службу отважную нёс.
Не сумев уберечь как-то раз
Дом от помыслов злобных, чужих.
Пережил он поток бранных фраз,
Понимая, напрасно служил...
И теперь где-то в тёмном бору
Замерзает, скуля, старый пёс.
Вспоминая тепло, конуру
И ту службу, что он не донёс.