Венера и Адонис. худ. Тициан Вечеллио

Борис Ханин
Пастух, охотник и большой красавец,
Любовник у Венеры - АдонИс.
Голубоглазый, в две щеки румянец,
Сказал Венере: "Ну, посторонись.

И не мешай мне выйти на охоту.
Я презираю на охоте смерть.
Благодарю ,Венера,за заботу.
Но коли  суждено мне умереть,

То с честью я умру в кровавой схватке.
Но думаю, что мне не суждено
Погибнуть. Все звериные повадки
Я знаю и притом уже давно.

Что он погибнет,то Венера зная,
Любым путем старалась удержать
Любимого, добра ему желая,
Чтоб смерти АдонИса избежать.

Взгляд АдонИса полон равнодушья.
Амур, успев стрелою поразить
Венеры сердце, вдруг уснул.  Оружье
Свое сумел на ветку водрузить.

Венера же в неловком развороте
Все ж чашу опрокинула ногой.
Совсем недобрый знак, в конечном счете.
И верный знак своей беды, чужой.

Лесной пейзаж с теплом и цветом лета
Не предвещает никакой беды.
Авроры колесница своим светом
Вдруг  высветила место для борьбы

Вепря дикого с бравым АдонИсом,
И где последнего настигнет смерть.
Спектакль здесь целый, с явным бенефисом,
Который приглашают посмотреть.

В нем Тициан остановил мгновенье,
Где драматического много есть.
Венера верит, даже без сомненья,
В то, что  любовь сильней, чем даже смерть.