Жил на свете кот один

Олэна Рыжая
Жил на свете кот один –
Сам себе был господин
И считал, что красота
От усов в нем до хвоста!

Кот был хмур и горделив,
Был к другим он не учтив.
И любил из года в год
Греть на солнце свой живот.

Раз поев, что пузу тесно,
Шел на солнечное место.
Что же это?Как же так?
На тронном месте спит Собак!

Нет, так дело не пойдет,
Для себя решает Кот.
Кто позволил-разрешил?
Как бы блох не напустил!

И решил он не сдаваться
И с Собаком разобраться.
Подошел он деловито,
Гневно, свысока глядя.

-Эй, товарищ, здесь забито!
Место здесь не для тебя!
Убирайся поздорову,
Не гневи-ка ты меня!

А Собак то не ведется,
С места уходить не рвется
И укрывшись хвостом, он
Смотрит уж десятый сон.

Ну, - решает кот, - придется,
Лапы в ход пустить! – крадется,
Приготовился и – Ап!
Хвост уж в лапах - цап-царап!

Разобиделся Собак:
- Ну, за что ж Вы со мной так?
Вроде Кот, такой степенный!
Что же драться непременно?

Вы же, Кот, такой красивый!
И от вас не пахнет псиной,
Как блестит на солнце шерсть!
Каждый рад вам дать поесть!

Я ж бедняга весь голодный,
Весь ободран и замерз!
Неужели мне под солнцем
Даже места не нашлось?

-Что ж, - ответил кот – Пардон!
Мне простите дурной тон!
Я не знал, что может так
Жизнь сложиться у собак!

Не хотите ли отведать,
Что осталось от обеда?
Что хотите? Рыбки, мяска?
Вот остатки от колбаски!

- Что вы, что вы, подойдет,
Даже старый бутерброд!
И за это вам мерси,
Очень стыдно мне просить!

И хотел бы в благодарность
Проявить к вам солидарность:
Может мне хранить ваш сон
От людей и от ворон?

Слух мой крепок, чуткий нюх
Мало говорю я вслух!
- Так и быть договорились,
Лишь бы в ссоре не забылись!

С этих пор Собак и Кот
Делают все вместе! Вот!
Вместе спят, едят, гуляют
Грусти и хандры не знают!

Стали не разлей вода,
Спят бок о бок в холода!
О Собаке Кот печется,
Тот в долгу не остается!