В. И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895

Иван Есаулков
Жёлтые, мутные воды реки.
В сумрачном небе плывут облака,
И вслед за ними плывут казаки –
В стругах и лодках отряд Ермака.

Тёмный осенний, нахмуренный день.
Шумно волна бьётся в берег крутой.
От облаков легла нА воды тень.
Сколько уже продолжается бой?

В центре картины, под Спасом, – Ермак.
Он повелительным жестом руки
Кажет, где дрогнул от натиска враг, –
Бить в это место должны казаки!

Вид у любого отважен, суров.
Слит воедино могучий отряд.
Без суеты и без спешки врагов
Русские люди к обрыву теснят.

И предрешён этой битвы исход –
Будет разбит в ней неистовый враг.
Зрителю видно: в сраженье берёт
Верх над кучумовым войском Ермак.

Выписан чётко любой персонаж –
Русской души неохватная ширь...
Хмурый, суровый осенний пейзаж...
И две стихии: Россия – Сибирь!