Мясной Бор

Олег Павлович Лялин
В его болотах, в слякоти дорог
Бесилась смерть и все живое рвала.
И кровью наполняющийся рог
В безумстве диком жадно выпивала.
Но Русь не устрашилася беды,
Хоть и познала горькую утрату…
Здесь жизни растворялись, как следы,
Не оставляя траурную дату.
И все-таки, пройдя кордоны лет,
Они к нам возвращаются порою,
То облаком веселым, льющим свет,
То рощицей, грустящей под горою.

1987

Мясной Бор — деревня в Новгородской области, рядом с которой в 1942 г. при попытке 2-й ударной армии вырваться из немецкого окружения погибли тысячи солдат.