Заброшен замок т10

Николай Костылев 2
Заброшен зАмок,тих и пуст.
Ничто покой не потревожит.
Сплетясь,разросся дикий куст
И хладну тень собою множит.
Всё заросло,лишь пенье птиц
По утру легкий ветр разносит
И хочется припасть здесь ниц
И слушать то,что ветер носит.
Колонны все оплетены
Цветами в зелени воздушной,
Здесь как в плену у тишины
Концерты птичьи все созвучны.
Но лишь погаснет свет небес
С зарей вечернею прощаясь
Тихонько замолкает лес
С ночною тьмою обнимаясь.
Ты в этот час,услышишь,вдруг
Раданья,стоны ,плач,моленья
И замыкая этот круг,
Поймёшь ошибочность явления.
Но замок пуст,в нём нет огня:
Разбиты двери,биты окна,
Здесь ничего не сохраня
Гуляет ветер сколько можно.
Из года в год бледнеет свет,
Всё ближе к замку лес подходит,
Лишь одинокий,лёгкий след
Траву зелёную тревожит.
Не видимый чужим глазам,
Гуляет дух в эфире чудном
И плачет горько по ночам
О том,ушедшем и нам чуждом.
О,дух,скажи,что ищешь ты,
В сих гиблых каменных руинах?
Уже заснули все цветы,
Разбиты плиты на могилах.
Кого зовёшь и молишь ты
В часы когда луна восходит?
К кому взываешь ты:—Прости.
И вновь покоя не находишь?
Страдая плачешь и кричишь,
Но не дождавшись вновь ответа,
С рассветом исчезаешь где-то
И день весь солнечный молчишь.
Да,тих и пуст угрюмый замок;
Теперь другие времена.
В воспоминаньях миг сей сладок,
А тайна мглой окруженА.
Когда-то в нём цветы пестрели,
Играла музыкой любовь,
Фонтаны хладные звенели,
К себе влюбленных звали вновь.
Но всё прошло,и всё пропало
Из года в год из века в век.
Гуляет здесь лишь только ветер,
Но не гуляет человек.