Без злорадства и зависти

Николай Якушов
Не завидую лучшему, худшему:
Прибиваюсь к золотой середине;
Мне немного надо: жить не скучно,-
Интересно жить и без гордыни.
И без злата, обмана, без зависти,-
Открывая каждый день по Америке;
Меж богатым плывя, бедным берегом,
Не считая любовь с дружбой малостью!
Чью-то радость разделю без обмана,
Чьё-то горе – на сердце зарубкою –
Ляжет намертво и без стакана –
Состраданьем комочка хрупкого…
Радость на сердце не отзывается,
Но рубцов на нём больше с годами.
И трепещет, коль слово с делами
Вдруг расходится, после – не кается.
Не измерить ничем горе с радостью –
Их глубины, масштаб и последствия,
Долготою по времени, краткостью,-
Нет приборов сравнить счастье с бедствием !
Похвалу я приму очень сдержанно,-
Над хулой призадумаюсь мысленно.
Не заботясь – сколь было их численно –
Что с годами их выдано смешанно.
Как верблюд, я иду вопреки всему –
По пустыне, где редки – оазисы.
Похвале, хуле дверь открою в дому,
Не пущу только я безобразия !

                *    *    *