Скулы скал сомкнули горы...

Виктор Попёнышев
Скулы скал сомкнули горы,
Показав кривой оскал.               
Далеко внизу просторы,
Далеко вверху – привал…

До привала – как до Солнца,               
Только вверх и … снова вниз.         
Камни светятся, как бронза.
Козырьком навис карниз…

И нога ступает твёрдо,
Лишь бы камень не подвёл.
Вспомнишь вдруг некстати чёрта:
Впереди крутой подъём…

Вот уже орёл под нами
Режет в воздухе круги.               
Лишь взмахнёт едва крылами,
И парит, парит, парит…

Туча с сыростью ущелья
Заволакивает свет.
Груз трусливого сомненья
Оставляет в сердце след.

Что за бред тащиться в гору
С рюкзаком, где всё с собой.               
Где-то есть ведь пляж и море,
Где ты был бы frend and boy.

Здесь же ртом хватаешь воздух,
Рыбой, брошенной на лёд.
Сердце гонит кровь в аорту,
Гонит мысль одна: «Вперёд!».   

Вот уж снег лежит усталый
Прошлогоднею крупой.
След на нём едва ль растает,
Лишь присыплет новый слой.

Ледника громада лижет
Склоны тысячи веков.
И выдавливаясь грыжей               
Лёд трещит со всех боков.

С каждым шагом небо ближе,
С каждым шагом свет сильней.
Я хотел уйти бы выше,               
Только как же без корней?

Скулы скал сомкнули горы.
Я остался там, в горах,
Лилипутом в старых шорах,
Прилетевшим на шарах.

В городских квартирных норах,
Слишком тесных для меня,
Сжёг последний жизни порох,
Без тепла и без огня…

Я нашёл приют без рая,
Где вершины – край земли.
Жизнь нельзя прожить играя,
Жизнь достойна лишь любви.