Грязные слова. Притча

Лариса Болотина
   Омар Хайям на улице однажды вел беседу. Стояло лето. Время шло к обеду. Знакомые раскланивались тут и там. Ничто не предвещало ураган чужого неприятия и злобы завистливой мужской особы. Во всех грехах Хайяма стал он упрекать, ни гнев, ни зависть не сумев сдержать. "Безбожник, пьяница..." чуть ли не вор. Такой вот выдал ненавистный приговор. Омар Хайям в ответ лишь улыбался, на что противник пуще распалялся. За этой сценой щеголь наблюдал. Хайяма после он увещевал. "Как можешь ты терпеть такие оскорбленья? Он даже у меня испортил настроенье." Омар сказал ему:"Идём со мной." Привел он щеголя к себе домой. Зашёл в чулан, стал рыться в сундуке. Халат нашел дырявый там на дне. И бросив щеголю, сказал:"Примерь. Тебе подстать, ты на слово поверь." Поймав халат, тот осмотрел его и возмутился. "Зачем мне грязные обноски?"- оскорбился. "Прилично вроде бы одет я, аккуратно." И бросил тот халат в сундук обратно. "Вот видишь, ты не захотел лохмотья одевать. И я те грязные слова не буду примерять."