Пушкин, МИД, код к шифру саранча, часть 1

Владимир Конюков
Пушкин, МИД, код к шифру «саранча», часть 1.


     После опостылевшего, надоевшего Кишинева, Пушкин прибывает в Одессу в начале июня 1823 года и проживает там до 31 июля 1824 года.  … Общеизвестные биографические строки «пушкинистики».
Что был переведён в Одессу совсем не случайно, об этом ни в одном справочном  издании ни слова или пояснение, но отстранённо. Мол, мечтал…
А отгадка проста, вместо надзорного куратора, генерала Инзова И.Н., краем назначен управлять Воронцов М.С., значит, и поэтом… и не в Кишинёве. Реорганизация губернаторства, службы управления перенесены в Одессу. Почему?
Образование и стремительное освоение края переселенцами сместилось в сторону Херсона и на север. Административное развитие уездов, требовало быстрого управления.
Дислокация подразделений армии переносится поближе к колониям, лагерям поселенцев, как гарант предотвращения стихийных стычек людских масс.

«Граф, Михаил Семёнович Воронцов (1782 – 1856).
Генерал-адъютант (1815), камергер (1798). Герой войны 1812 года. В 1815—1818 годах — командир русского оккупационного корпуса во Франции».
Генерал Инзов И.Н.
«10 января 1818 года Иван Никитич назначен главным попечителем и председателем Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России, резиденция находилась в Екатеринославе. С 15 июня 1820 года параллельно — полномочный наместник Бессарабской области. 17 июля 1822 года, в связи с отпуском графа А. Ф. Ланжерона, получил в управление новороссийские губернии: официально — до 7 мая 1823-го, фактически — дольше, до приезда М. С. Воронцова и передачи дел».
 
    Из этой справки виден документально оформленный вывод. Поэт Пушкин Александр Сергеевич, был переведён из города Кишинёва в город Одессу в связи со сменой руководителей края. Реорганизацией уездов южной части страны. Образование администрации Губернатора в Одессе записью передачи дел от Инзова к Воронцову после 7 мая 1823 года до начала июня этого же года. Прибытия Пушкина в Одессу в начале июня приказом и ничем иным. Перевод по службе по линии министерства иностранных дел, где работал в Кишинёве, а не вольное переселение, по просьбе,  из города в город.

     Одесское отделение МИДа при Губернаторе края.
Работа с переселенцами – иностранцами, освоение ими предложенных земель для проживания юга империи, чем организацией этой работы, прославился генерал Инзов И.Н. и его администрация. (Читать мой цикл темы, «Гл. 5. Вековые сплетни... Пушкин»).
Пушкин в Одессе.  Из поэмы «Евгений Онегин».

«Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой…»                Фрагмент.

По мнению «пушкиноведения», совершенно точное описание Одессы тех лет поэтом, в следующих строках.

«Я б мог сказать: в Одессе грязной,
И тут бы, право, не солгал.
В году недель пять-шесть Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
Все домы на аршин завязнут,
Лишь на ходулях пешеход
По улице дерзает вброд...»                (Уникальные слова поэта и на сегодня, прошло за 200 лет.
                Одессу и сейчас также топит, как и тогда…)


Образ жизни, быт Пушкина утром, в Одессе.
«Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
Потом за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленный,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью.
Иду гулять. Уж благосклонный
Открыт Casino; чашек звон
Там раздается; на балкон
Маркёр выходит полусонный
С метлой в руках, и у крыльца
Уже сошлися два купца…»

     Пушкин ни слова о своей работе, должностных обязанностях, но как поэт,… тонким подтекстом… Его надо разгадать. Знаменитый сложный, виртуозный пушкинский шифр.
Свои секретные «мидовские» поручения, не афишируемая занятость в работе с иностранцами… Морской порт, корабли, грузы, люди – переселенцы, мигранты. Таможня, устройство переселенцев, права и обязанности. Лёгкий шифр, «мидовский» сленг, «Но мы, ребята без печали,…». Рабочий жаргон работы с иммигрантами в… устрицах, «Слегка обрызгнутых лимоном…». Они, переселенцы,  из стран, где лимоны растут. Секретность и цензура, бок о бок.

«Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном…»

Трудовой день закончен, все задачи выполнены, можно и отдохнуть…

«Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей…».

     Проблема обнаруживается для поэта…, полное отсутствие русских книг. Малое число российской интеллигенции. Язык иностранцев… Доминирующий итальянский.
Итальянская Одесса, город быстро разрастался. Особенность приморского города тех лет, доминирующая нация – итальянцы, вера – католическая. Улицы, переулки итальянских названий, театр только с итальянской оперой и музыкой.
Окраины итальянского центра формируются по классическому принципу Причерноморья, вокруг приезжими по национальности, районами и улицами: французская, греческая, болгарская, польская, молдаванка, еврейская, армянская…

«Язык Италии златой
 Звучит по улице веселой,
 Где ходит гордый славянин,
 Француз, испанец, армянин,
 И грек, и молдаван тяжелый,
 И сын египетской земли,
 Корсар в отставке, Морали».

     Центральная улица называется, конечно же, «Итальянская». На 80-летие поэта, в 1880 году влияние итальянцев увяло, переименовывается в Пушкинскую.


Продолжение следует.