По снегу облаков легли полозья

Асория Аланова
* * *          

По снегу облаков легли полозья.
В санях усталых мёртвый день везли.
И стёртыми боками в кровь катилось возле
верное солнце–сердце всей Земли.

Так горячи были потоки крови,
и так горючи слёзы Бога в небесах,
что в вечной мерзлоте ожили корни,
зазеленели травы, выпала роса.

След в след скорбям идти никто не хочет,
и пуст горел в крови и зелени тот путь.
Земные рты молили: „Минуй, Отче…”
и крест нательный вдавливали в грудь.

И посланы печаль и мудрость миру.
Из облака конь белый голову склонил
и снежно-золотую свою гриву
траурно-красною росой омыл.

Неспешно шёл он по дороге этой
и пил, и ел траву, и плакал.
И исчезало всё, впадая в Лету –
и от пути многих скорбей нет знака.

2003.