Спор о красоте между Критобулом и Сократом

Евгения Мироненко
- Ну что, Критобул, готов к состязанию?
Посмотрим друг друга, какому созданию
Больше всего отдана красота?
Скажи мне теперь: в чем она разлита?

- О, право, Сократ, с тобой спорить жутко,
Однако не стану скрывать я рассудка:
И лошадь прекрасна, и бык превосходен,
У щита и меча был язык ее сходен.

- А может красота их быть такой схожей?
Ведь разность предметов так в смыслах расхожа?
Они на друг друга совсем не похожи!
Рассуди же теперь мне свой смысл построже.

- О, Сократ, если сделано слаженно
И в нуждах сподручна эта налаженность,
То предметы собой весьма хороши!
Красота их в пользе для блага души!

- Хорошо, Критобул ! Теперь мне скажи
И ответом своим красоту подскажи.
Знаешь ли ты зачем нам глаза?
Для чего же даны нам их образа?

- Понятно зачем, да это пустяк!
Вопрос твой меня совсем не напряг!
Зачем нам глаза? Да чтоб видеть могли!
Смешно! Иначе, зачем они нам нужны?

- Принимаю ответ твой, рассудил ты логично.
Красота моих глаз над твоими владычна,
Ты смотришь лишь прямо, а я и раскосо,
От выпуклых глаз обзор прямо разросся.

- Тогда, Сократ, судя по твоему,
Глаза всех животных рака ужаснее,
Ведь выпуклы очи его попрекраснее,
Глазее глазастых он! Так ведь по твоему?!

- Несомненно, Критобул! Так оно есть,
В силе зрения природных естеств,
Глаза его превосходнее всех,
В этом его несомненный успех!

- Ну хорошо!Тогда уточни мне
Чей же нос лучше, ты, поясни мне,
Мой или твой? В чем не равны?
Чем красивее и в чем же страшны?

- Думаю я, Критобул, мой красивее,
В обонянии сила его посильнее,
Ибо ноздри мои твоих помудрее,
Твои смотрят в землю, мои пощедрее.

- Да ладно, Сократ! Да ведь это не ново?!
Приплюснутый нос, чем красивей прямого?
Странно мне слышать, смешно твое слово!
Ты правда не видишь ничего в нем дурного?

- Да, Критобул! И пользы в нем много,
Для вольности взора он служит премного!
Высокий же нос разделяет барьером,
Издевается словно над глазами потеря.

- Что касается рта, Сократ, тут я уступаю,
Победу твою я сюда приглашаю!
Если рот создан, чтобы откусывать,
Тот, чей рот больше, сможет больше покусывать.

- Судя по твоему, Критобул, можно подумать,
Рот у меня безобразней ослиного.
Все же не хочешь ты передумать,
Что в пользе моя красота благочиннее.

- Больше, Сократ, возражать я не стану,
Пусть же вот судьи теперь нас рассудят!
Кому из нас больше камешков будет,
Тот из нас красивее и станет!

Девушка с юношей судьями были,
Камешки больше Критобулу сложили.
Критобул в красоте победу восхитил,
Увидев же это, Сократ вдруг воскликнул:

- Ай, ай, ай, Критобул! Сереб­ро же нечестное!
Честное дела­ет людей спра­вед­ли­выми,
А твое, в большинстве, дело известное,
Как судей в суде делает лживыми.

<2018>

Ксенофонт.Пир.