Однажды... Лето

Мария Бровкина-Косякова
                Некоторые шастают в зазеркалье,
                но ещё более некоторые там живут.

                Басти Родригез-Иньюригарро ©
                http://www.stihi.ru/avtor/basti1



На зеркале – с обратной стороны –
мутнеют знаки, воском освящённым
начерченные... Чей-то наречённый –
бессрочный узник призрачной страны.

И шепчут всем, в ком родовая кровь
ещё хоть каплей сердце обжигает:
– Чур, не давай взаймы, пока живая,
клинки и украшенья, сахар, соль,
излюбленные вещи и часы –
все лезвия, металлы и кристаллы.
И не зови, как будто тебе мало,
блудящих-блудных с лунной стороны.

Но лучший способ ливень приманить,
зонт позабыв, отправиться из дома.
И, вот, уже, запретами ведома,
очередная – связывает нить
браслетом вкруг запястья...
                свет свечи
и лунный луч водою в плошке ловит
и смешивает их с той самой кровью –
чтоб к зазеркалью получить ключи.

Резную раму, как родной порог,
перешагнув – глядит ошеломлённо:
невероятно изумрудны склоны...
журчит река... и украшает мох
старинный мост...
                Дорога.
                На холме
оскалил башни замок – в дымке млечной.
Она идёт – не то чтобы беспечно...
а просто доверяется судьбе,
не задаётся мыслями о том –
явь или навь, реальность или где-то...
Её друзья не зря прозвали Лето –
полынный взгляд... «вино и молоко» -
как говорила бабушка /про кровь
она упоминаний не любила...
и в медальоне с вензелем носила,
кольцом завитый, локон смоляной.../
Она идёт...
                Калитка.
                Дикий сад –
алеют розы... тянуться шипами...
и слышится: «Навек останься с нами.
А он... тебе навряд ли будет рад».

Холл... галерея треснувших зеркал...
столовая, библиотека, спальня...
Вдруг – аромат, знакомый с детства, чая
со специями...
– Я тебя не звал. –
спокойно так... как будто ледяной
кинжал прижали к горлу – там, где вена. -
А, впрочем, чай заварен - вкус отменный...
и компаньон бы мне не помешал.

Она осталась –
только выпить чай...
поужинать...
сыграть, дурачась, в карты...
Самайн отметить...
Йоль...
и – день Остары...
Не тосковала,
не гнала печаль
поглубже в сердце,
чувствуя, что жизнь
её – вот здесь...
вот так – и не иначе...
Но иногда, как будто бы удачу
дразня, она садилась на карниз –
смотрела вниз – на речку, старый мост...
Он сзади подходил и брал за плечи:
– Домой захочешь – уходи.
                Мне легче
раз обрубить...
                и слушать сплетни роз,
чем в ритме сердца звук твоих шагов
улавливать...
                Пока однажды нитку
она не разорвала, чтобы пытку
неверия и одиноких снов
закончить и...
                так беззащитен стал
рисунок вен на млечности запястья.
Кому какое выпадает счастье.
Вот ей – улыбки милого оскал...
его укус и тут же – поцелуй...
чуть хриплый рык...
следы когтей на коже...
и жгучий шёпот:
– Никого дороже...
И нежная молитва:
– Окольцуй.

Её искали.
Но в один из дней,
когда в прихожей зеркало разбилось,
бабуля, побледнев, перекрестилась
и...
       наказала позабыть о ней.