Если на рыбоконсервном работает шпротный цех

Регина Соболева
Если на рыбоконсервном работает шпротный цех,
По всей улице Кирова прохожие зажимают носы,
Проплывают мимо, делают серьезные лица,
Словно свидетели ужасного тройного убийства,
Собаки разбегаются вдоль железнодорожных путей,
Вплоть до самого автомобильного моста вянут цветы.
Люди за столиками Чебуречной номер один округляют глаза,
Машут руками, спрашивают друг у друга, что за дела?
Запах тухлого мяса, рыбы, потного тела, гнилой воды -
Это все соль. Никакие новые пластиковые окна
Не спасут, не укроют и не помогут заснуть.
Так море побеждает, всегда побеждает. И тут победит.

На рыбоконсервном заводе работает шпротный цех.
Пыхтит коптильня, стелется пар, рыбные головы
Кружатся в последнем танго, падают и гниют
Недолго но коротко. Глухо шипят жестяные банки.
Идите мимо, зажимайте носы, округляйте глаза.
Вы - свидетели бесперебойной работы морской соли.
И море сверкает на солнце, обнимает собой полуостров,
Тихо шепчет самым глубинам своим: затаись, успокойся.
И таится, покоится, делает вид. Тихо ворчит волна.
Тогда опускаются сумерки на прибрежную улицу Кирова,
Затухает запах, затихает чебуречная и людской поток,
Пока не закончит работать шпротный цех на рыбоконсервном заводе "Пролив".