Сибирская тайга

Валентина Лапата
Кедрачом темнохвойным, пихтовыми кронами
Раскинулась сибирская тайга на сотни вёрст.
Сумрачно-дремучими елками зелёными,
Уносит на клубящихся туманах в сказку грёз.

Берёзы в белых сарафанах, как девчушки,
Лимонными серёжками хвастаются ветру.
Звонкие осины шумят, поют частушки.
Кудрявые рябины подарят бусы утру.

Куполом высоким и прозрачным, васильковым
Небо накрывает днём, шумящую тайгу.
Ночью звёзды поднебесья светом стовековым
Пленяют жителей тайги на лесном лугу.

Рыжая лиса-плутовка юрко прячется в нору.
Громко фыркает и мягкими губами шлёпает
Лось, обгладывает хрустко ветки и грызёт кору.
Медведь в малиннике сопит, вкусно, смачно чмокает.

Гудит жужжанием и стрекотанием тайга.
Свист синицы, дробный дятла стук, кукушки плач,
Слушают, молчат дивясь, мотылёк и стрекоза.
Паутину средь ветвей плетёт паук-палач.

Самолёт белёсый след чертит в синем небе.
Крылья распластав, парит над лесом сокол гордо.
Журавли танцуют брачный танец на рассвете.
Чёрный ворон каркает во всё воронье горло.

Шумит, звенит, живёт и дышит матушка-тайга,
Зелёной головой качает, осуждает горько
Бездушные творенья человека рук, в глаза
Взглянуть ей хочется нам, людям, и сказать: «Как больно!

Закон гармонии царит и правит в моём мире.
Все, от травинки и до светлячка, что ночью светит,
Назначение своё имеют. Зачем, не в тире,
По живым стреляете мишеням? Кто ответит?»
                апрель 2018