Статуя

Екатерина Петрашенко
Я много слышала о том, что я красива
Да и ещё на редкость неглупа,
Но я б совсем другого попросила
Взамен того, что мне дала судьба.
Весь этот ум едва кому-то нужен,
И то же самое скажу о красоте.
Мне с каждым годом делается хуже.
Но только помощи я не найду нигде.
Я - лишнее звено в родимом доме
И не видала ласки никогда.
Свои эмоции я заперла в неволе,
И младшим сёстрам вовсе не чета.
Они живые – бегают, играют,
Смеются и поют, когда хотят,
С презреньем обо мне упоминают,
С издёвкой всякий раз в лицо глядят.
А я? Холодная, как статуя из камня,
Везде гонима, будто страшная болезнь,
И в сердце никогда не вспыхнет пламя,
А на лице осталась только спесь
Да холодность, как нужно светской даме...
 
И нет мне места в жизни настоящей -
Актёру место только лишь на сцене,
Всю жизнь я буду статуей ходячей,
Ненужным, но престижным украшением.

Посвящено Вере Ростовой, персонажу романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир"

На 146-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/01/09/4053 Международного Фонда ВСМ