Я не пью - стих-крипта

Евгений Колотилов
Я не пью никогда водку, пиво, коньяк.
То, где градуса нет - вот что пить я готов!
И простая вода - лучший вкус для меня.
Не понравится мне алкоголь на все сто!

Ведь спиртное - навек самый главный мой враг!
Лучший друг на года - это трезвая жизнь.
Пить хочу я, поверь, чай и кофе с утра.
Спирт и водку всегда не любил от души!

Алкоголиком быть - это гадость и грязь.
Идеально, скажу, трезвым быть как огонь!
Так давайте же пить чай, чтоб пить каждый раз,
Забывая про жуть - водку, спирт, самогон!

*******
Теперь разделим стих на две половины (левую и правую), а затем заново прочитаем получившиеся столбики слов:

*******
Я не пью никогда          Водку пиво коньяк
То где градуса нет         Вот что пить я готов
И простая вода              Лучший вкус для меня
Не понравится мне       Алкоголь на все сто

Ведь спиртное навек     Самый главный мой враг
Лучший друг на года     Это трезвая жизнь
Пить хочу я поверь        Чай и кофе с утра
Спирт и водку всегда     Не любил от души

Алкоголиком быть         Это гадость и грязь
Идеально скажу             Трезвым быть как огонь
Так давайте же пить       Чай чтоб пить каждый раз
Забывая про жуть           Водку спирт самогон

*******
Из получившихся столбиков сложим новый стих и добавим пунктуацию для удобства прочтения:

*******
Я не пью никогда
То, где градуса нет,
И простая вода
Не понравится мне!

Ведь спиртное навек
Лучший друг, на года!
Пить хочу я, поверь,
Спирт и водку всегда!

Алкоголиком быть
Идеально, скажу!
Так давайте же пить,
Забывая про жуть!

Водку, пиво, коньяк -
Вот что пить я готов!
Лучший вкус для меня -
Алкоголь, на все сто!

Самый главный мой враг -
Это трезвая жизнь!
Чай и кофе с утра
Не любил от души.

Это гадость и грязь -
Трезвым быть как огонь...
Чай* чтоб пить каждый раз
Водку, спирт, самогон!

15.06.2018

* в данном контексте «чай» частица (ведь, всё-таки).

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность стиха, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл. Таким образом, у одного стиха может быть одновременно до 3-х смыслов при разном прочтении. В данном примере левая и правая половины связаны по смыслу при раздельном прочтении и при соединении образуют один новый стих, то есть у данного стиха-крипты два противоположных значения, и значение первичного стиха противоположно смыслу получившегося стиха.