Светский раут

Пахом Шевченко
Обидно слышать на пороге,
Придя на праздничный обед,
-"В меню я видел Ваше имя,
Среди гостей Вас точно нет..."
И вы уже на ватных ножках
Стремитесь спешно убежать,
(ведь кто то в бабочке и фраке
Вас не желает пропускать).
Вдруг, "подхватив под белы руки",
Поток ликующей толпы
Несёт туда где льются звуки-
Кларнеты, арфы и "смычки".
Минор сменяется мажором-
В руке фужер, триумф в глазах,
Мадам в вечерних туалетах
И изобилие на столах.
Изрядно наобщавшись гости,
Вполне прочувствовав момент,
Желают приступить к банкету
(звенит столовый инструмент).
И Вы желаете отведать
Английский безупречный брют...
"Кто Вам шампанское поставил?
Сейчас Вам "пойло" принесут..."
И "приговор" официанта
Ударит обухом в висок.
И вы шепнете запинаясь,
-"Любезный...и томатный сок..."
Возник графин с дешевой водкой,
Фужер заменен на стакан,
А вместо лобсера - селёдка
И "Дружба"-вместо "Пармезан"...
Вы горькой давитесь обидой,
Смирившись с участью своей.
Официант:"Жюльен не троньте,
Я принесу Вам желудей..."

Ты покидаешь пир поспешно,
Как будто в дом попал снаряд.
И понимаешь, что -"Не суйся
С свинным лицом в калашный ряд!!!!

июнь 2018г
черновик