Пленэр моей души

Татьяна Княжицкая
Лежу в траве навзничь, подставив тело свету,
Земле, жаре и ароматам трав.
В узорах облаков ищу ответы,
Дорогу постижения избрав.

Заметила пчелу, что пьет нектар:
Я чувствую родство с ее трудом.
Мне руку незаметно трогает комар:
Я знаю, ему есть пора давно.

Полощут ветки в яме неба над землей,
В длине стволов видна линейка лет.
Лишь ветер носится беспечно надо мной.
Его полет рожден движением планет.

В цветке и камне, круге и квадрате
Я вижу то, что уже есть во мне.
И знаю, жизнь опять меня подводит
К какой-то неизвестной высоте.

Мне мало чувствовать биенье пульса
В природе, что вокруг меня живет,
И в людях, что разыгрывают пьесы,
В искусстве, что исток в душе берет.

Лежу в траве навзничь, отбросив разумение,
Пушинка, сдутая со стержня стебелька.
Порыва  ветра жду иль вдохновения,
Вбирая плотью свет и тень, и облака.

Преодолев закон земного притяжения,
Я в небо упаду, как камень в океан,
Ведь то, что манит там, сильней сомнения:
Восторг полета, смыслов ураган.

Там солнце и луна, туманности, планеты, -
Все это, чувствую, родные мне места.
И что-то есть еще на этом свете где-то,
Что холодком сквозит вдоль моего хребта.

Я в небо упаду звездою бледной,
Сменив матрас травы на океаны слов.
И космоса тревожащие бездны
Да будут почвой для моих стихов!

04 июня 2018


Фото автора. 2018.