Гумилев. Последнее фото

Владимир Падейский
С подбитым глазом, с отрешенным взором,
Покинул жизнь последний акмеист.
В эпоху большевистского террора,
Венец поэта тяжек и тернист.

Его судьбу решил чекист Агранов,
И кто-то из партийной мелюзги,
И пуля из чекистского нагана
Поэту продырявила мозги.

Его не тронули гадюки Занзибара,
Не съели крокодилы Лимпопо,
Он был убит совсем еще не старый,
Безумно обожаемый толпой.

Он не сумел быть гибким и лукавым,   
В застенках петроградского ЧК,
Там,где донос куда весомей славы,
И жизнь, куда дешевле пятака.

Он не уплыл на философском судне,
В Париже не остался навсегда,
Но кто теперь его всерьез осудит:
Ведь коммунизм - дорога в никуда.