Муром

Раиса Манухина
За Окой купола храмов Мурома.
Вера в Бога издревле живет.
Постамент Ильи Муромца хмурого
Зазывает заезжий народ.

Карачаровский сын злыми чарами
Околдован был,  с детства лежал
30 лет и три года печальные
Не ходил, на печи возмужал.

Раз пришли к нему старцы не местные,
Попросили водицы испить.
Поднялся Илья силой небесною,
Дар явился от Бога – ходить.

Силой был наделен богатырскою,
Зазвенела молва об Илье.
Защищал верно землю российскую,
Храм воздвиг у Оки на холме.

Посвятил годы жизни служению,
Стал монахом, молитвы творил.
Честь, хвала ему, дань  уважения! -
Люд честной об Илье говорил.

Лет прошло с той поры сотни, тысяча…
Но Илья не забыт по сей день.
Смотрит он на Россию- владычицу,
На приехавших в Муром людей.

Взор его за Оку серебристую,
За поля, за леса мудр и строг.
Вера в силу его богатырскую
Разнеслась по распутьям дорог.

И идут в город дивный паломники,
В храмах служба, божественный звон.
Монастырские стены запомнятся.
Город Муром, да славится он!!!