Два края

Евгений Ювачёв
Вчера у хлебного ларька
стояли двое, говорили.
Их речь (прекрасна и легка)...
Как?!
Вы её забыли?!

- Я стоматолог Вашего жука.
Я рог немого броненосца.
Я Ваша бледная нога,
что по полю несётся.

- Я пыль коней из-под копыт.
Я видел счастье - впредь мечтаю
о том, что буду я убит,
распятый на груди Алтая.

- Вы сумасброд. Вы казначей.
Зачем тайга? Зачем черника?
Вы блеск очей. Вы скрип мечей.
Вы эхо собственного крика.

- Пойду по полю босиком,
вопью в себя всю влагу неба.
Меня съест оборотень-гном,
но я вернусь в ларёк за хлебом.

- Вы полный, полный полиглот!
К чему метания по шири?
Таких уж много полегло
под ровный счёт на три-четыре.
Одумайся, о, юный друг...

- Я пробегу сквозь леса дебри,
и если ноги я натру,
то Вы мне, кажется, поверите.

- Забудьте ноги, бледность чувств -
единственный источник блага.
Я никуда давно не мчусь:
пускай на небе будет влага -
зачем мне вся? пусть хлынет дождь,
оденет в серые шинели
дома, растущие разрозненно -
дай бог, чтоб вырасти сумели...

- Ну, я пошёл. Пока, пока...
Я Вам блесну, как встречу Солнце.

(шёпотом)
- Я Ваша бледная нога,
что по полю несётся...