История одного города

Аркадий Брязгин
Что-то всё не по мне
на родной стороне.
Смотришь в окна подолгу и тупо.
Почернел от дождей,
почернел от вождей
городишко по имени Глупов.

Летописцы к нему
не бывали щедры -
за ненужностью взял бы да вымер.
Но в историю ввёл
городишко Щедрин,
Тверь обидев и древний Владимир.

Что ни год - недород,
что ни год - на народ
то правители, то золотуха.
Ко всему попривык
безответный мужик,
всё молчит он да кашляет глухо.

Вот же доля, хоть брось!
Что не криво - то вкось.
Лишь одна там традиция свята:
в праздник ест, в будни пьёт,
в медный колокол бьёт
да Ивашку кидает с раската.

Эх, как только поймёшь,
что один раз живешь,
от прозренья уже не заплачешь.
Как бедна, как темна
рОдная сторона!
Век скачи - никуда не доскачешь.

P.S. И этот текст, провисев на стихире около 20 лет, благополучно куда-то подевался
p.p.s. Решил сделать ещё одно примечание. На примере ещё одного города - нынче он известен миллионам наших людей. Не всем людям это знание добавило счастья:
https://youtu.be/30GLEAg7ni0