Паутинки в капельках

Андрей Басацкий
Паутинки в капельках,
Мокрые листочки,
Ходит в поле цапелька,
Ставит клювом точки.
Огородик под окном,
Ливни поливают,
Рыжий котик на порожке,
С мячиком играет.

На столе остывший чай,
Да огарок свечки,
Тихо скрипнет невзначай,
Музыкант за печкой.
На стене, за пылью рамки,
Кто-то улыбается,
Под кроватью мои тапки,
Рваные валяются.

За стеклом печальная,
Песня, но не та,
Льёт вода хрустальная,
Ручейком с куста.
Грозно тучи хмурятся,
Зябко и темно,
Небо хитро щурится,
И стучит в окно.

Просится болезное,
В гости на часок,
Серое, облезлое,
Словно мой носок.
Грустное как кактус,
В глиняном горшке,
Прячет чёрный вантуз,
За спиной в мешке.


Закричали вороны,
Где-то вдалеке,
Разделились поровну,
Волны на реке.
Пузырьки прозрачные,
По воде бегут,
Челноки невзрачные,
В океан плывут.

Тащит ветер волоком,
Тучи на восток,
Красит землю золотом,
Осени листок.
Паутинки в капельках,
По небу летят,
Машет тонкой сабелькой,
Сентября солдат.

И летят как головы,
В лужи – зеркала,
Оставляя голыми,
Липы, тополя.
Оперенье старое,
Улетает в даль,
Одевая дерева,
В серую вуаль.