Отшельник с речки Сорки

Владимир Микушевич
                Из сонетов к Пречистой Деве

Не хоронить себя отшельник с речки Сорки
Собратьям завещал, предпочитая птиц
И хищников лесных рачению гробниц,
Наземных раковин, чьи ненасытны створки.

Другой, не первый ли средь личностей без лиц,
Парализованный, переселился в Горки,
И вынесли его останки на задворки
Истории, где склеп немыслим без темниц.

Пусть говорят: земля – несытая утроба
И, значит, вне земли покойники целей;
Добавит праведник, мол, по мощам елей,

Но минет злоба дня, как всяческая злоба,
И Ты, Пречистая, нас, грешных, пожалей,
Напоминая нам: они воскреснут оба.

15.09.2002.