Ночь слышна

Рафаэль Полянкер
Ночь слышна дуновением звёздным,
Млечный Путь зазывает в свой сон...
Речь тиха, ползновением поздним,
Тяготенье трезвонит унылый канон...

У разлившихся пятен не видно границ,
Так и мы не узрим основного.
Только шепчут деревья листвою ресниц,
Словно ищут в ночи постового...

Охранять нас не станут, наверняка,
Светлячки с фонарями лампадок...
Только клоп доедает стволы сорняка,
Он багровый солдатик загадок.

В постоянном строю эти твари бегут
Под развалины старого мира...
Боевые раскраски их берегут
От вселенского тайного пира.

Гости званы не все на пороги утех.
Только избранных вхожи посылы.
После выпитых вин производится смех,
Среди пышных телес тлеют силы.

Ночь слышна в паутине ветвей,
Что сломились от ветра когда-то.
Потихонечку мы догоняем зверей,
Не стремимся освоить кантату...