Мои очи по хате блудили

Лобода Александр
В кафе, в хате
всё будет мне без блата,
всё, что на столе и на стене
...для фото аппарата.

Горшки и кочерга
и телега на колёсах-
всё для меня, для фото пера,
вся старина без износа.

Там рушники на стенАх
и подсолнухов цветенье,
девчата гуляют в венках
и в красивых лентах.
 
Из Украины антиквариат
нельзя брать и хватать руками,
надо любить и наблюдать
и украшать стихами.

В Серпухове и в Ярославле,
в Калуге и в Москве
я блудил очами
на старину взирая,
наслаждаясь, как во сне
весь интерьер снимая.

На полках выставки с фарфора;
барышни и мужи-
типажи из народа,
а рядом сладости, коржи
и другая сдоба.

Я весь в хмелю бреду,
камерой снимая,
в углу минуя кочергу
иду к телеге с сеновалом.

Там с яствами горшки
все дымят и пахнут,
там борщи вместо щи
и у сметаны дразнятся оладьи.

В хате в кафе
уютно и приятно мне,
своё детство вспоминаю,
где стояли горшки в печи и на окне,
а на бабе сорочка полотняная играла.

Кафе хаты
интерьером из старины богаты
с посудой и мебелью всякой
из Украины привезённой, взятой
глаза ублажали мне.

В хате печь белеет,
в закрома свои зовёт,
чугунками зреет
и уют с добром несёт.

А на плетённом тыне
висят горшки, кувшины
в красивый ряд.
Там мы с тобою были,
когда в мире жили
и в любви был лад.

Меня тянет в хату
к уюту и теплу,
где старина, как злато манит,
отчего так не пойму.

  14-16 июня 2018.