Ветер странствий

Николай Якушов
Ветер не может дружить с тишиной,
Ветер обуян тоской по полётам:
Лётчик с отсутствующей головой,
Славный буян и на суше и в водах !
Треплет верхушки дерев и кустов,
Волны гоняет по морю большие;
Срывает лавины с горных голов,
Как шапку с прохожих – парни шальные…
Не в силах его обуздать никому:
Вряд ли покой закуёт ветер в цепи.
Ветер, играючи, топит корму,
Снегом с дождём кораблю глаза лепит!
Яро вздымает он пыль  по степям,-
Бешено бьёт штормами о скалы.
И усмиряется по вечерам,
Чтобы прилечь на досуге устало…
Чтобы во сне пережить вновь и вновь –
Страсть к переменам и новым героям;
Чтобы к утру разогрелася кровь:
Страсть к путешествиям, пройденным с боем!
Так у людей: лишь движение – жизнь.
Буря и натиск. Накал революций.
Лучше, товарищ, ты с ветром смирись,
Так как с покоем, судьба будет куцей.

                *   *   *