Ум

Владимир Воропаев 2
- Геронда, скажите, Божественная любовь требует участия ума?
- Полнота личного бытия есть Божественная любовь, которой свойственно совершенство познания Бога и мира без участия ума. В совершенной любви место ума занимает божественная благодать, дарующая человеку истинное ведение и познание. Вспоминаю слова отца Софрония: "Если я всем моим сердцем люблю Бога, то я весь целиком пребываю в Нем. И только так Его бытие становится моим. Если я подобно Христу, люблю всех, то бытие всех силою любви делается моим бытием", - так говорил наш благословенный старец...

Схимонах Григорий, Святая Гора Афон.
Из книги монаха Симеона Афонского "Птицы небесные или через молитву к священному безмолвию".

***
Нарочитость в речи «сладкой»
Вызывает осторожность:
Тогда слушаешь с оглядкой –
Говорящий врёт безбожно!

Сам себя перевирает,-
Наслаждается при этом:
То слова перебирает,
То варьирует ответом.

Так лукавое отродье
За язык влечёт лгунишку...
Говорят у нас в народе:
«Бабий ум родит мыслишку».

Июнь, 2018