Поездка в Цей

Ирина Ревякина
И вот я еду, лето за окном,
Туда, где реки плещут серебром,
И острия вершин пронзают небо,
Где вечность замерла под льдом и снегом,
В манящий край преданий и легенд,
Туристских троп и горнолыжных лент.

Подъем всё выше. Горный серпантин
Ведёт вперёд, и древний исполин –
Недвижимый Монах*, хранитель Цея
Встречает молча. Будто под прицелом
Он видел нас таких немало лет,
Но многим не открыл горы секрет.

Как в сказке! Неужели здесь и я?
И воздух наполняет всю меня,
Который смешан с запахами леса,
Прохладой ледника. И туч завеса
Вдруг разделилась  будто пополам.
Предстал глазам ущелья чудный храм.

Подъём поближе к пикам ледников,
К туманной дымке белых облаков.
По над равниной Сказкого ущелья,
Где передать так сложно ощущенья.
Вперед, наверх, где времени миры
Встречаются на высоте горы.

Хоть не пешком, но всё же наверху.
Прыжок в движенье будто на скаку.
Громады гор, и я в их окруженье.
Они мне рады! Быль иль наважденье?
И ощущаешь мир и благодать,
Глаза не в силах красоту объять.

Перебираешь в памяти года,
Уходит всё, что мучит, в никуда,
Вдруг мудрости припомнишь Соломона
О суете, о вечности закона…
Воздушной трассой устремляюсь вниз
Восторг и страх во мне опять слились.

О, Цей, ты пробуждение сердец!
Во всём здесь ощущается Творец!

*Монах – гора Монах

Фото автора

В продолжение темы:
По дороге в Цей "Памятник в скале" http://www.stihi.ru/2018/07/19/3154