Четыре дуба

Даниэль Борланд
Четыре дуба росли рядом
С незапамятных времён.
От них людям много надо,
Им каждый отдавал поклон.

Первый дуб наукой величали.
Был мало зависим от остальных,
Но на древе шрамы прошлого крепчали,
Оно не существовало бы без них.

Дерево хоть и окрепло за годы,
Однако, рубцы всё новее на нём.
Слишком много древо отдало за воды,
Которые ему всё нужней с каждым днём.

Второй же дуб назван искусством,
Любим немало среди людей.
Для певчих птиц стал он приютом.
И делали они древо светлей.

Но и тут нашлись те кто испортил уют
Грызут под корой толпы плохих
Паразитов, что в древе живут,
И ему очень плохо от них.

Следующим древом является мудрость,
Величественно наблюдает за всеми,
К нему очень редко приближается юность,
Ведь, накроют и заберут её тени.

Связана мудрость с искусством, наукой,
Делятся знаниями они каждый день.
Не дай бог им повстречаться с разлукой,
Потеряют огромную опыта жмень.

И последнее древо, что названо "Время",
Имеет большое влияние на всех.
Но тащит с собой великое бремя,
Жить вечно и иметь немало помех.

Времени разгадать природу,
Жаждет каждый, кто живёт.
И начали за ним жестокую охоту,
В конце которой древо времени умрёт.

Рассказал я вам про четыре дуба,
О которых легенды срываются с уст.
И не дойдёт до них топор лесоруба,
Пока люди не лишатся рассудка и чувств.