Не правда то, но я останусь...

Григорий Эрлих
Не правда то, но я останусь
Таким как был, собой вполне:
Ни брегом, ни волной не станусь -
Нет в мире истины в вине.

В моей вине, в моей утрате,
И в днях тех дум моих... Скорбя,
Я мыслить склонен: "Во те - на те",
Отрезать сухо, не робя.

Но как себе вменить усталость,
Но как пыл сердца обороть,
Когда смиренья не осталось
И червь тщедушный гложет плоть -

Не только дух мой изнеможен,
Но много, черпая огня,
Мой вечный дух во мне встревожен
С укором, зрящим на меня.