Виноват хан Батый или Сталин?

Альберт Лифшиц
 
А то что страна создает ненароком,
И то, почему-то, выходит ей боком.
Все силы – найти пропитанье и платье.
И сколько ещё так придётся страдать ей?
 
От целого света мы с вами отстали.
Во всем виноват хан Батый или Сталин?
И черное знамя над родиной реет:
Скорей за стволы – виноваты евреи!
 
Большое начальство в кремлевских палатах
Опасливо шепчет: «Жиды виноваты…»
Да, я виноват, раз родился в России,
И рад бы - не в ней, да меня не спросили.