Пищевые терзания

Товарищ Дворецкий
   Я сегодня спрошу вас, любезные,
Почему столько вкусных вещей
Зачастую совсем не полезные
Для здоровия наших людей?

Все продукты, где много жирнятины,
И где сахару невпроворот,
Организм почитает вкуснятиной
И на них установку даёт.

Но такое, увы потребление
Вызывает болезней букет;
Отвернулся… и бац! – ожирение,
А за ним привечай диабет.

   Ну а самое, граждане, грустное
Это то, что полезная вещь
Зачастую не очень-то вкусная,
Приговор этот крайне зловещ.

Без гримасы довольно нерадостной
И овсяночку в рот не возьмёшь,
А супец из шпинатика гадостный
Провоцирует мелкую дрожь.

Да и если уж честно, то много ли
Мы найдем очумелых людей,
Обожающих редьку и брокколи,
Ламинарию и сельдерей.

Вызывает одно содрогание
Их весьма удручающий вкус,
Но в подобном здоровом питании
Есть, однако, существенный плюс:

Не подсядешь на тощие супчики,
На укроп и салата листву,
На морковку, крупу и огурчики
И другую такую жратву.

   Я придавлен тяжелыми думами:
Брюхо требует жирный гуляш
И халвы, и рахата с лукумами,
И ореховый сладкий грильяж.

Ну а разум, как злое чудовище,
Говорит мне на это: "Не смей!
Предпочти несолёные овощи
И тарелочку худеньких щей".

И, забыв про колбасы копчёные,
Пармезаны, бекон, шашлыки,
Поглощаю горошки зелёные,
Помидорчики и кабачки…

   А ночами мне грезятся пиршества:
И тогда уже я фуа-гру,
Шоколад и другие излишества,
Без помех, с упоением жру.