Мы родились в большой стране...

Трофимов Валерий
***

Мы родились в большой стране,
В которой жили, как во сне,
На лучшее надеясь.
Да в рай не удалось попасть,
Сидит над нами та же власть,
На пепелище греясь.

И ветротленную юдоль,
И одинокой ночи смоль,
Свою тоску и ярость,
Червивость ткани бытия,
Бездарно заживо гния,
Мы примем здесь под старость.

Кто ж нечестивым потрафлял,
Кто подгребал им капитал,
Кто силу их умножил,
Сквозь веки на землю глядел
И положил иной удел
Тому, кто жил - не пожил?..

Летай, как птица по горам -
Хотя бы мыслью, ни ворам
Ни скрягам не завидуй.
Ну и пространства на Руси,
Кладбища!.. Господи спаси
И примири с обидой.

16.06.18